Тосол и антифриз: есть ли отличия?


ГлавнаяПолезные статьи → Тосол и антифриз: есть ли отличия?

Даже начинающие автомобилисты понимают, что бесперебойная работа машины во многом зависит от охлаждающей жидкости, залитой в радиатор либо специальный бак. Но как понять, какая из них лучше? Что выбрать — тосол или антифриз? Есть ли у них отличия, каковы плюсы и минусы обоих средств? Давайте разберемся.

Ищем различия

Итак, в чем разница между антифризом и тосолом?

Тосол — средство, производящееся исключительно в постсоветских странах. Его начали изготавливать во времена, когда импортные товары были практически недоступны. Сначала это было имя собственное, но позднее оно превратилось в нарицательное, и тосолом стали именовать любую охлаждающую жидкость отечественного производства. Антифриз — его зарубежный брат-близнец. По сути, тосол является тем же антифризом, то есть незамерзающим составом, оба продукта выполняют идентичные функции и состоят из этиленгликоля с различными добавками.

То есть различие между тосолом и антифризом всего одно – состав. Как правило, заграничные бренды применяют органические добавки, а у российских изготовителей в ходу неорганические. Таким образом, тосол считается менее совершенным. Впрочем, минеральные антифризы класса G11 также имеют в основе неорганические присадки и по характеристикам полностью аналогичны нашему тосолу.

Соответственно отличается и срок службы данных средств: минеральных антифризов, к коим относится и тосол, хватает на 50 000 км, а органических — на 250 000 км пробега.

И, конечно, водителей волнует, что дольше держит температуру, антифриз или тосол. На этот вопрос невозможно ответить однозначно, поскольку на свойства жидкости влияет не название, а набор присадок, входящих в ее состав. Исходя из этого, более качественным признают антифриз класса G12 и выше.

По этой же причине сложно судить о плюсах и минусах антифриза и тосола в целом. Корректнее сравнивать конкретные марки средств, обращая внимание на их расход на каждые сто километров, влияние на радиатор и запчасти из алюминия и другие критерии. Но на практике хороший антифриз всегда выигрывает у тосола, хоть и стоит дороже.

Охлаждающие жидкости от «АльфаХим»

Компания «АльфаХим» предлагает клиентам качественный синий тосол, который подойдет для любой системы охлаждения двигателя, и антифризы разных классов.

Наш тосол отвечает требованиям ГОСТов и характеризуется химической стабильностью, отличной теплоемкостью, повышенной теплопроводностью, малой вязкостью, негорючестью, отсутствием пены и температуры кипения. В серию входит три вида жидкости с различной температурой замерзания.

Также в ассортименте продукции «АльфаХим» представлены антифризы G11 и G12, расфасованные в пластиковые канистры от одного до десяти литров (для розницы) и в емкости на 200—1000 литров (для опта).