Что нужно знать о теплоносителях


ГлавнаяПолезные статьи → Что нужно знать о теплоносителях

Что нужно знать о теплоносителях

Теплоносителем называют незамерзающую жидкость, обеспечивающую бесперебойную работу автономных систем по переносу и распределению тепла практически при любой температуре за окном. Область применения теплоносителя — система отопления, а также система кондиционирования воздуха внутри зданий. Также он применяется в холодильном оборудовании, масляных обогревателях, котельных и т. д.

В качестве теплоносителя можно использовать самую доступную жидкость — воду. Вода обладает хорошей теплоотдачей и не содержит токсичных примесей, которые могут быть опасны для человека в случае протечки. Но в жёсткой воде имеются соли, способные повредить элементы приборов отопления изнутри и нарушить целостность всей системы, к тому же вода провоцирует развитие коррозии нагревательных элементов. Остановка теплообменного агрегата, в котором циркулирует вода, при минусовой температуре приводит к разрыву труб и выходу прибора из строя, т. к. вода, остывая, расширяется.

Использование теплоносителя (бытового антифриза):

  • способствует экономии электроэнергии;
  • препятствует разрушению системы отопления при минусовой температуре;
  • защищает теплообменное оборудование от возникновения коррозии и накипи;
  • позволяет эксплуатировать отопительную систему не на постоянной основе, а только при необходимости, что очень удобно для владельцев загородных домов, приезжающих туда на ограниченное время.

Вот почему и  зачем заполняется система отопления теплоносителем, а не обычной водой.

Рассмотрим, в каком количестве заливать антифриз. Чтобы понять, сколько нужно теплоносителя для системы отопления, необходимо определить вид антифриза: концентрат или уже готовая к применению жидкость. Концентрат необходимо развести водой. Расчёт расхода теплоносителя в таком случае зависит от температуры замерзания жидкости. Пропорции антифриза и воды указаны в специальных таблицах.

Срок службы

После определения подходящего бытового антифриза возникает вопрос, надолго ли его хватит. Вообще надо ли менять теплоноситель в системе отопления? Если этого не сделать вовремя, потерявшая эффективность «незамерзайка» может повредить внутренние соединения теплообменной системы. В среднем срок службы антифриза равен 5-10 годам.

Чтобы точно не опоздать с заменой, компания «АльфаХим» предлагает воспользоваться антифризом торговой марки PROFI, Оазис или экологичными PROFI Eco и PROFI Bio. Составы теплоносителей PROFI меняют цвет, когда уровень pH приближается к критической отметке, а также содержат карбоксилатный пакет присадок для защиты от коррозии и флуоресцентный пигмент, облегчающий обнаружение места протечки. Все теплоносители собственного производства компании «АльфаХим» полностью соответствуют требованиям безопасности и стандартам качества.